• سجلت “تراجعًا مقلقًا” في أدائه.. منظمة حقوقية تطالب البرلمان بتسريع إخراج القوانين التنظيمية المتأخرة
  • الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي: المغرب يتوفر على منظومة “نشطة للغاية” في مجال الذكاء الاصطناعي
  • بطليها النصابين حيجاوي وجيراندو.. رئيس “مغرب الغد” يفضح تفاصيل مؤامرة لتشويه المغرب ومؤسساته
  • رسميا.. حمد الله ينضم إلى الهلال ليرافق ياسين بونو
  • يضم 113 خريجا وخريجة.. وزير الداخلية يترأس حفل تخرج الفوج الـ60 للسلك العادي لرجال السلطة
عاجل
الثلاثاء 17 مارس 2020 على الساعة 14:00

صندوق مواجهة “كورونا”.. تخصيص الغرامة ضد “اتصالات المغرب” لمحاربة الوباء

صندوق مواجهة “كورونا”.. تخصيص الغرامة ضد “اتصالات المغرب” لمحاربة الوباء

أسماء الوكيلي

أصدرت الحكومة، رسميا، المرسوم المتعلق بإحداث الحساب المرصد لأمور خصوصية، والذي يحمل اسم “الصندوق الخاص بتدبير جائحة فيروس كورونا”.

ويوضح المرسوم مداخيل الصندوق، والتي تتمثل في المبالغ المدفوعة من الميزانية العامة، مساهمات الجماعات الترابية، مساهمات المؤسسات والمقاولات العمومية ومساهمات القطاع الخاص.

كما تتضمن موارد الصندوق حصيلة العقوبة المالية التي أصدرتها الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات في حق شركة اتصالات المغرب بسبب اقتسام البنيات التحتية مع الفاعلين الآخرين، والتي تتجاوز ثلاثة ملايير درهم.

ومن ضمن موارد الصندوق كذلك مساهمات المنظمات والهيئات الدولية والهبات والوصايا، في ما سيتم تخصيص هذه الموارد للنفقات المتعلقة بتأهيل المنظومة الصحية، والنفقات المتعلقة بدعم الاقتصاد الوطني من أجل مواجهة آثار انتشار الڤيروس.

وسيتم تخصيص موارد الصندوق أيضا للنفقات المتعلقة بالحفاظ على مناصب الشغل والتخفيف من التداعيات الاجتماعية لفيروس كورونا.