• يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
  • المجلس الحكومي.. إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة والنظام الأساسي للصحفيين على طاولة الحكومة
عاجل
الإثنين 09 مايو 2022 على الساعة 15:00

سالات الصلاحية ديالها.. إعدام الملايين من الجرعات من لقاحات كورونا

سالات الصلاحية ديالها.. إعدام الملايين من الجرعات من لقاحات كورونا

يبدو أن الإقبال الضعيف على أخذ الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا في المملكة تسبب في إعدام ملايين الجرعات من اللقاحات، كيفاش؟

تطرقت يومية “الأحداث المغربية”، في عددها الصادر اليوم الاثنين (9 ماي)، إلى إعدام ملايين الجرعات من اللقاحات ضد فيروس كورونا في المغرب بعد انتهاء صلاحيتها.

وذكرت اليومية أنه يمكن استخدام العديد من اللقاحات لمدة تصل إلى 36 شهرا بعد التصنيع، أي ثلاث سنوات، ولكن لأن لقاحات “كوفيد 19” حديثة الابتكار، فلا توجد بيانات كافية لإثبات فعاليتها على مدى فترات أطول.

وكان من المتداول بين الدول، تضيف مصادر اليومية، أن مدة صلاحية اللقاحات ضد جائحة كورونا تتراوح بين أربعة وستة أشهر، إلا أن منظمة الصحة العالمية مددت صلاحية لقاح “فايزر” إلى تسعة أشهر بعدما كانت في السابق ستة أشهر.

ومع ذلك، حسب “الأحداث المغربية”، فإن عددا لا يستهان به من هذا النوع من اللقاح أصبح ينتظر موعد إتلافه، بعدما لم تنجح الدولة في إقناع مواطنيها باستكمال عملية تطعيمهم ضد فيروس كورونا، خصوصا الجرعتين الثانية والثالثة.