• لمدة سنة.. لجنة الأخلاقيات توقف عضوين من طاقم الوداد
  • بتعزيز علاقات التعاون والشراكة.. توقيع اتفاقية شراكة بين العصبة المغربية لحماية الطفولة ووزارة العدل
  • الصويرة.. توقيف شخصين وحجز طن و600 كيلوغراما من الحشيش
  • مجلس النواب.. مباحثات بين العلمي ونائب الوزير الأول ووزير الطاقة بجمهورية تنزانيا الاتحادية
  • بتهم فساد.. الحكم بسجن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة نافذة
عاجل
الجمعة 13 أكتوبر 2017 على الساعة 22:34

ربُع بنات المغرب ما بين 15 و17 سنة.. لا قراية لا خدمة!

ربُع بنات المغرب ما بين 15 و17 سنة.. لا قراية لا خدمة!


أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن حوالي ربع عدد الفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و17 سنة لا يمارسن أي عمل، ولا يذهبن إلى المدرسة ولا يخضعن لأي تدريب، مقابل 5.1 في المائة من الفتيان.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية بمناسبة اليوم العالمي للفتاة، أنه في سنة 2014 لم يكن أكثر من نصف عدد الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و5 سنوات التحقوا بعد بمرحلة التعليم الأولي، رغم أنه يقلل بالنصف الهدر المدرسي، مشيرة إلى أن نسبة تمدرس الفتيان بالتعليم الأولي تفوق نسبة الفتيات بـ6.3 في المائة في سن 3 سنوات وب10.5 في المائة في سن 5 سنوات.
وحسب المذكرة، فإن واحدة من بين كل عشر فتيات يتراوح سنهن بين 7 و12 سنة لم يلتحقن بالمدارس بالوسط القروي، كما بلغت نسبة الفتيات الأميات بين 15 و24 سنة، 14.8 في المائة، مقابل 7.2 في المائة بالنسبة إلى الذكور في العمر نفسه.
وسجلت المندوبية، في هذا الإطار، ضعف مشاركة الفتيات في النشاط الاقتصادي، حيث وصل معدل نشاط الرجال إلى 75.5 في المائة سنة 2014، مقابل 20.4 في المائة بين النساء.