• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الأربعاء 20 نوفمبر 2019 على الساعة 11:00

دراسة جديدة.. 33 في المائة من أصحاب المقاولات يبتعدون عن القروض لـ”أسباب دينية”

دراسة جديدة.. 33 في المائة من أصحاب المقاولات يبتعدون عن القروض لـ”أسباب دينية”

أسماء الوكيلي

في بحث جديد حول المقاولات في البلاد خلال سنة 2019، أكدت المندوبية السامية للتخطيط أن المقاولين المغاربة غير راضين عن خدمات المؤسسات البنكي .

وتلجأ واحدة من كل خمس مقاولات للتمويل الخارجي، 93 في المائة يأتي من قروض بنكية، 46 في المائة منها للمقاولات الكبرى مقابل 18 في المائة بالنسبة إلى المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

وحسب البحث، تعتبر المقاولات المتوسطة والصغرى والصغيرة جديدا الأكثر عرضة لصعوبات الولوج إلى التمويل والذي يشكل عقبة كبيرة بالنسبة لـ40 في المائة منها، حيث صرح 58 في المائة من أرباب المقاولات أنهم غير راضين عن الخدمات التي تقدمها المؤسسات المالية، وخاصة لدى المقاولات الصغيرة جدًا حيث بلغت هذه النسبة 63 في المائة.

كما 35 في المائة من المقاولات بطلب للحصول على قرض من مؤسسة بنكية خلال السنوات الثلاث الأخيرة، في ما تتفادى 33 في المائة من المقاولات اللجوء إلى القرض البنكي لاعتبارات دينية.