• النهاري: إيران قتلت في المسلمين أكثر من إسرائيل… ولا يهمها الفلسطينيون!
  • أكديطال تدشّن منشأتها الصحية الـ38.. مستشفى ابن ياسين الخاص بالرباط يعزز العرض الصحي بالعاصمة
  • ميناء طنجة المتوسط.. إحباط محاولة تهريب أكثر من 7 أطنان من الشيرا
  • بحضور وزاري وازن.. انطلاق أشغال الدورة الخامسة لمناظرة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني
  • غياب عطية الله في تعادل الأهلي وإنتر ميامي يثير الجدل.. مطالب للمدرب بإعادة ترتيب أوراقه
عاجل
الأربعاء 26 مارس 2014 على الساعة 16:30

خلال سنة 2013.. نمو في حدود 4,8 في المائة

خلال سنة 2013.. نمو في حدود 4,8 في المائة

خلال سنة 2013.. نمو في حدود 4,8 في المائة

 

كيفاش

أفادت مديرية الخزينة والمالية الخارجية التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية بأن معدل النمو برسم سنة 2013 سيكون في حدود 4,8 في المائة مقابل 2,7 في المائة سنة 2012.

وعزت المديرية في نشرتها حول الظرفية لشهر مارس بخصوص النتائج الأولى لسنة 2013، هذا التطور إلى الأداء الاستثنائي الذي ميز القطاع الفلاحي الذي شهد نموا بنسبة 20 في المائة في القيمة المضافة، نتيجة تحقيق ثاني أفضل محصول للحبوب منذ إطلاق مخطط المغرب الأخضر، إلى جانب النتائج الايجابية لباقي الزراعات.

وفي المقابل، تضيف النشرة، سجل معدل نمو القطاعات غير الفلاحية تراجعا ملحوظا بنسبة 3 في المائة سنة 2013 مقابل 4،5 سنة 2012.

وأرجع المصدر ذاته هذا التباطؤ إلى التراجع الذي شهدته بعض القطاعات الحيوية للاقتصاد الوطني مثل البناء والأشغال العامة، والأنشطة المرتبطة به والطاقة، وكذا إلى انخفاض الطلب الأجنبي على الفوسفاط ومشتقاته والمنسوجات.

ورغم هذا التباطؤ، سجلت المديرية الأداء الجيد لكل من المهن العالمية في المغرب والخدمات، خاصة السياحة والنقل و الاتصالات، التي مكنت تعويض الانخفاض المسجل في بداية السنة الجارية.