• بنعبد الله يرد على لشكر: وقر راسك ووقر هاد الحزب لأنه إيلا قلبتي علينا غتلقانا
  • موتسيبي: شكرا لجلالة الملك محمد السادس على مساهمة المملكة في تطوير كرة القدم في القارة
  • خطوة إنسانية.. ليفربول يلتزم بدفع مستحقات جوتا لعائلته
  • “الكتاب” للحكومة: واش تنمية 2030 غادي توصل لجميع الجهات؟
  • مجلس حقوق الإنسان.. المغرب يدعو إلى تعزيز التعاون التقني خدمة للآليات الوطنية لحقوق الإنسان
عاجل
الخميس 22 أبريل 2021 على الساعة 21:00

تعاقدت مع روسيا والصين.. دولة إفريقية غادي تنتج لقاحي “سبوتنيك” و “سينوفارم”

تعاقدت مع روسيا والصين.. دولة إفريقية غادي تنتج لقاحي “سبوتنيك” و “سينوفارم”

أعلنت شركات مصرية في مجال الصناعة الدوائية، اليوم الخميس، أنها تعاقدت مع روسيا والصين لإنتاج كميات كبيرة من تطعيمات فيروس كورونا محليا قصد تصديرها لاحقا.

وفي هذا الصدد ذكرت شركة الأدوية “مينافارم” أنها أبرمت اتفاقا مع صندوق الاستثمار المباشر الروسي لإنتاج نحو أربعين مليون جرعة سنويا في مصر من اللقاح الروسي “سبوتنيك-في” ضد فيروس كورونا.

وذكر بيان مشترك بين الشركة المصرية والصندوق الروسي أن “الطرفين يعتزمان بدء نقل التكنولوجيا على الفور”.

وأوضح البيان الذي نشرته الشركة المصرية على موقعها الالكتروني أنه “من المتوقع طرح اللقاح في الربع الثالث من عام 2021” لتوفير أكثر من أربعين مليون جرعة سنويا.

وسيتم الإنتاج في مرفق الشركة بالقاهرة، ثم سيوزع اللقاح عالميا.

من جهة أخرى قالت الشركة المصرية القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات (فاكسيرا) إنها وقعت مع شركة (سينوفاك) الصينية للمستحضرات الدوائية الحيوية اتفاقيتين لتصنيع لقاح (سينوفاك) المضاد ل (كوفيد-19) في مصر.