• مقابل تسهيلات في اللجوء.. “ماتقيش ولدي” تدين استغلال ضابط شرطة إسباني قاصرين مغاربة جنسيا
  • البواري: عملية إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية ستتم وفق منهجية موضوعية تسمح بإيصال الدعم للمربين
  • دعوا إلى حماية المهنة من “محاولات التشويش”.. التراجمة المقبولون لدى المحاكم ينددون بـ”التمثيلية الزائفة”
  • لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف
  • بعد “خطأ إداري” في انتقال رحيمي.. الجامعة تعتذر للرجاء
عاجل
الإثنين 09 يونيو 2025 على الساعة 12:02

تصعيد جديد في قطاع التعليم.. “دكاترة التربية الوطنية” يهددون بخوض إنزال وطني

تصعيد جديد في قطاع التعليم.. “دكاترة التربية الوطنية” يهددون بخوض إنزال وطني

أزمة جديدة تلوح في الأفق في قطاع التعليم، حيث هدد المكتب الوطني للهيئة الوطنية للدكاترة العاملين بوزارة التربية الوطنية بالتصعيد بسبب ما اعتبروه “حرمانا من حقهم في الحصول على التراخيص لاجتياز مباريات التعليم العالي”.
وفي بلاغ اطلع عليه موقع “كيفاش”، دعت الهيئة التابعة للجامعة الوطنية للتعليم الدكاترة للاستعداد لإنزال وطني ممركز سيحدد تاريخه لاحقا أمام مقر وزارة التربية الوطنية بالرباط في حالة لم يتم التراجع على هذا القرار قبل 13-06-2025″.
وندد دكاترة التربية الوطنية، بـ”تأزم الوضع التعليمي إثر التراجعات التي عرفها الحوار القطاعي ونتائجه التي لا تستجيب لانتظارات الشغيلة التعليمية بكل فئاتها وعلى رأسها ملف دكاترة القطاع”.
وأكدت الفئة ذاتها، على “تشبثها بالتسوية الشاملة لملف الدكاترة وجبر الضرر وذلك بتغيير الإطار لكافة الدكاترة”.
وطالبت النقابة، بـ”توسيع الوعاء وعدم الاختصار على مراكز التكوين وذلك بفتح المناصب بالمديريات الاقليمية والأكاديميات الجهوية والمصالح المركزية ومركز الأستاذية”.
ودعت النقابة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إلى التراجع عن قرار عدم الترخيص لدكاترة القطاع باجتياز مباريات التعليم العالي؛ مطالبة بـ”التسريع عن إعلان نتائج الشطر الأول من مباراة الاساتذة الباحثين والافصاح عن الشبكتين المعتمدين خلال مرحلتي المباراة”.