• قادمة من أوروبا.. حجز كميات من الإكستازي في ميناء الناظور
  • برقم قياسي.. أولمبيك مارسيليا يريد التعاقد مع حمزة إيكمان
  • السكوري: الحوار حول مدونة الشغل سيكون خلال الدخول المقبل
  • بعد منافسة مع النمسا وأذربيجان والإمارات.. اختيار المغرب لاستضافة المؤتمر العالمي لطب الأطفال
  • لإطلاق تكوينات مختصة.. توقيع اتفاقيتي شراكة في مجال صناعة الألعاب الإلكترونية
عاجل
الأربعاء 23 أبريل 2025 على الساعة 15:44

بميزانية ضخمة.. سنطرال دانون تعزز مزارعها بـ4000 هاضم حيوي لتحسين إنتاج الحليب (فيديو)

بميزانية ضخمة.. سنطرال دانون تعزز مزارعها بـ4000 هاضم حيوي لتحسين إنتاج الحليب (فيديو)

أعلنت شركة سنطرال دانون، خلال مشاركتها في فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، عن إطلاق مشروع بيئي رائد يهدف إلى تركيب 4000 وحدة هضم حيوي في مزارع إنتاج الحليب، وذلك بشراكة مع شركة Sistema.bio، الرائدة في تكنولوجيا تحويل النفايات الحيوانية إلى طاقة وأسمدة طبيعية موجهة لصغار الفلاحين.

وفي هذا السياق، صرح رشيد الخطاط، الكاتب العام لشركة سنطرال دانون، في تصريح لـ”ميد راديو”، أنه “تم اليوم توقيع اتفاقية برنامج بيئي بين سنطرال دانون وشركة Sistema.bio لاقتناء وتجهيز أزيد من 4000 فلاح من شركاء الشركة بهاضمات حيوية، وذلك بغلاف مالي يناهز 70 مليون درهم سيتم صرفه خلال خمس سنوات، مع مواكبة تقنية وتكوينية مستمرة لهؤلاء الفلاحين”.

وأضاف الخطاط أن: “التقنية تعتمد على تجميع مخلفات الضيعة الحيوانية الناتجة عن الأبقار وتخميرها لاستخراج غاز الميثان، الذي يستخدمه الفلاح في الضيعة، بدل أن يتسبب في الاحتباس الحراري. كما تستعمل المادة المتبقية من التخمير كسماد عضوي طبيعي وفعال في زراعة الأعلاف، مما يحقق هدفين رئيسيين: بيئي واقتصادي”.

ويندرج هذا المشروع ضمن برنامج Danone Impact Journey، الذي تسعى من خلاله الشركة إلى تعزيز ممارسات الزراعة المتجددة، ويُعتبر أيضا جزءا من مبادرة “الزراعة الذكية بيئيا” التي تنفذ بشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ.

وعلى المدى البعيد، تستهدف الشراكة مع Sistema.bio تركيب 6500 وحدة هضم حيوي في عدد من البلدان، حيث تم اختيار المغرب كنقطة انطلاق لهذه المبادرة بفضل موقعه الاستراتيجي وحيوية قطاعه الفلاحي.