• معيار “إقصائي”.. التقدم والاشتراكية يجدد مطلب التراجع عن تسقيف سن الولوج لمهن التعليم
  • اعتبره “ضامن لسيادة المغرب على الصحراء”.. حزب “أومكونتو وي سيزوي” الجنوب إفريقي يدعم المقترح المغربي للحكم الذاتي
  • أخنوش: الحكومة رفعت الاستثمار العمومي من 230 مليار درهم سنة 2021 إلى 340 مليار درهم سنة 2025
  • طالبوا بصون الاستحقاقات الجامعية.. أساتذة جامعيون ينبهون إلى “اختلالات” في مسطرة تعيين عميد كلية الحقوق أكدال
  • بطموحات كبيرة للموسم المقبل.. الجيش الملكي يُعيد تشكيل صفوفه
عاجل
الخميس 12 يونيو 2025 على الساعة 18:14

بموجب نشرة حمراء.. الشرطة المغربية توقف مطلوبًا لدى العدالة الفرنسية

بموجب نشرة حمراء.. الشرطة المغربية توقف مطلوبًا لدى العدالة الفرنسية

تمكنت عناصر الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء، اليوم الخميس (12 يونيو) الجاري، من توقيف مواطن فرنسي من أصول تونسية يبلغ من العمر 45 سنة، يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية.

وأظهرت عملية تنقيط المشتبه به في قاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “إنتربول”، أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء، تم نشرها وتعميمها بناءً على أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية، للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالقتل العمدي وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية.

وحسب المعلومات الأولية للبحث، فإن المشتبه فيه مطلوب للقضاء الفرنسي للاشتباه في تورطه، في غضون سنة 2023، في تنظيم عملية لتهريب شحنة من 330 كيلوغراما من الحشيش على متن سيارة نفعية تحمل لوحات ترقيم مزورة، علاوة على كونه المشتبه فيه الرئيسي في ارتكاب عملية للقتل العمدي باستعمال السلاح الناري خلال شهر يناير 2025، وذلك في إطار تصفية حسابات شبكة إجرامية لترويج المخدرات .

وتم إخضاع المشتبه فيه لإجراء الوضع تحت الحراسة النظرية في انتظار إحالته على النيابة العامة المختصة، بينما تم تكليف المكتب المركزي الوطني “مكتب أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره بدولة فرنسا بواقعة التوقيف على ذمة مسطرة التسليم.

ويأتي توقيف المشتبه به، في سياق علاقات التعاون الدولي في المجالات الأمنية، وكذا في إطار الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.