• في مواجهة موجات الحر.. المغرب يعزز أنظمة الإنذار وحملات التوعية
  • شادي رياض: أقاتل للعودة قبل “كان 2025” واللعب بجوار أكرد يمنحني الأمان
  • بعد وساطة التقدم والاشتراكية.. وزير الفلاحة يتعهد بعدم هدمٍ السكن الجامعي لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة
  • بعد “تصريح بلارج”.. “الوفاء للبديل الأمازيغي” تندد بتنامي خطاب الكراهية والتمييز ضد المرأة والأمازيغية
  • استعدادًا للموسم الجديد.. الزيات يعقد أول اجتماع مع الشابي
عاجل
الثلاثاء 05 أكتوبر 2021 على الساعة 14:21

بعدما عطاه القاصح.. ماكرون يأمل بـ”التهدئة” مع تبون!

بعدما عطاه القاصح.. ماكرون يأمل بـ”التهدئة” مع تبون!

أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن “ثقته” بنظيره الجزائري عبدالمجيد تبون “للتهدئة” بشأن مواضيع الذاكرة، أياما فقط بعد انتقاده للنظام الجزائري ووصفه بالضعف واستخدامه لماضي فرنسا في الجزائر بعد الاستقلال عام 1962 كريع سياسي، وهو ما دفع الجزائر لاستدعاء الجزائر سفيرها في باريس في محاولة لحفط ماء الوجه.

وعبر ماكرون، في مقابلة مع “فرانس إنتر”، اليوم الثلاثاء، عن ثقته بالرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، مؤكدا أن العلاقات معه “ودية فعلا”.

في مقابل ذلك، رأى الرئيس الفرنسي أنه “يجب أن نواصل فحص تاريخنا مع الجزائر بتواضع واحترام”.

ودعى ماكرون إلى “الاعتراف بالذاكرات كلها والسماح لها بالتعايش”. وأكد “هذه ليست مشكلة دبلوماسية بل هي في الأساس مشكلة فرنسية-فرنسية”.