• سرقة موثّقة بالفيديو.. تفاعل أمني سريع يقود إلى توقيف المشتبه فيه في كازا!
  • بعد وديَّتي تونس والبنين.. آدم ماسينا الرابح الأكبر
  • بحضور 16 محترفة.. لبؤات الأطلس كيوجدوا!
  • 22 طناً من البلاستيك كل دقيقة… بنعلي تُحذر من تدهور بيئي يُهدد محيطات العالم (صور)
  • حارس البنين يعلّق على هدف الكعبي: كنت غادي نحبسها!
عاجل
الجمعة 30 مايو 2025 على الساعة 15:30

باستخدام الذكاء الاصطناعي.. المغرب يدشن محطة ذكية لرصد الزلازل (صور)

باستخدام الذكاء الاصطناعي.. المغرب يدشن محطة ذكية لرصد الزلازل (صور)

دشن المعهد الوطني للجيوفيزياء محطة جديدة للرصد الزلزالي، معززة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بمنطقة شيشاوة، وذلك بهدف تعزيز قدرات رصد الزلازل بهذه الجهة، عقب الزلزال العنيف الذي هز إقليم الحوز في 8 شتنبر 2023.

وفي تصريح لموقع “كيفاش”، صرح مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، ناصر جبور، أن “المحطة التي تم تدشينها بإقليم شيشاوة ستدمج ضمن الشبكة الوطنية للرصد الزلزالي”، موضحا أنه “سيتم إنشاء ثماني محطات أخرى بمنطقة الأطلس الكبير، انطلاقا من مدينة أكادير وصولا إلى أزيلال”.

وأفاد مدير المعهد، بأن “هذه المحطات الذكية تتميز بإمكانية الإبلاغ عن الزلزال قبل وقوعه ببضع ثوان (بين خمس إلى عشر ثوان)، قبل أن يشعر به السكان”.

كما أوضح المتحدث نفسه، أن “هذه المحطات الذكية تستخدم في اليابان، ويسعى المغرب إلى اعتمادها في منطقة الأطلس الكبير، خاصة داخل المدارس، المستشفيات، وبعض المرافق العمومية الأخرى”.

وأكد مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، أن “هذا المشروع يتضمن وضع محطات للرصد الزلزالي مرتبطة مباشرة بالمحطة المركزية المتواجدة بمدينة الرباط، إلى جانب محطات أخرى لتتبع الهزات العنيفة” مشيرا إلى أن “هذه محطات تستخدم بالدرجة الأولى من قبل المهندسين لدراسة المواقع وسلوك البنايات”.

فرح بجدير – صحافية متدربة