• من بينهم 3 قاصرين.. حيازة أسلحة بيضاء وتبادل العنف في الشارع العام يسقط 6 أشخاص بفاس
  • المغرب _ غواتيمالا.. بوريطة وألفارادو يشيدان بالعلاقات الثنائية المتميزة والمتسمة بدينامية “إيجابية للغاية”
  • عرقل سير الترامواي عاريا.. توقيف مهاجر إفريقي في الدار البيضاء
  • صراع الأندية الكبرى يزداد على الجوهرة المغربية.. أتلتيكو مدريد يتحرك لخطف إلياس بنصغير
  • زيادة “مفاجئة” في أسعار الترامواي والطوبيسات بالرباط.. مطالب للداخلية بتوضيح الأسباب
عاجل
الأربعاء 06 أبريل 2022 على الساعة 22:00

الحافظي: سوق المحروقات متقلبة والطاقات المتجددة هي الحل

الحافظي: سوق المحروقات متقلبة والطاقات المتجددة هي الحل

قال عبد الرحيم الحافظي، رئيس الاتحاد العربي للكهرباء إن التقلبات العالميو التي تعرفها سوق المحروقات تؤثر مباشرة على كلفة الكيلواط ساعة وعلى القدرة الشرائية للمواطنين.

وأوضح الحافظي، في تصريح صحفي بمناسبة ترؤسه، أخيرا، للمؤتمر السابع للاتحاد العربي للكهرباء المنعقد في الدوحة القطرية، أن “الطاقات المتجددة تعطينا رؤية على المدى المتوسط والبعيد فيما يتعلق بكلفة إنتاج الكهرباء”، وأضاف “لما تنتج الكهرباء من الطاقة الريحية أو الطاقة الشمسية مثلا تملك رؤية على ما يفوق 40 سنة، كلفة الإنتاج لا تتغير لأنه ليس لديك ارتباط مباشر بسوق المحروقات على الصعيد العالمي”.

وكشف رئيس الاتحاد العربي للكهرباء أن الاتحاد يشتغل بجدية على مشروع الطاقات المتجددة ويطمح لأن تكون المنطقة العربية من المناطق الإقليمية على الصعيد العالمي التي تصدر الكهرباء الأخضر والنظيف إلى الدول الأوروبية.

وقال الحافظي، وهو المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب إن صناعة المركبات الكهربائية هي المستقبل، لما توفره من اقتصاد للطاقة ولمحافظتها على البيئة وبفضل تكلفتها مقارنة بالمركبات التي تشتغل على الوقود.