• رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
  • المجلس الحكومي.. إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة والنظام الأساسي للصحفيين على طاولة الحكومة
  • بقيمة 300 مليون يورو.. قرض جديد من البنك الإفريقي للتنمية للمغرب
عاجل
الجمعة 12 فبراير 2021 على الساعة 20:30

الأول إفريقيا والثاني عربيا.. المغرب ينجح في تلقيح مليون و100 ألف شخص

الأول إفريقيا والثاني عربيا.. المغرب ينجح في تلقيح مليون و100 ألف شخص

أعلنت وزارة الصحة، مساء اليوم الجمعة (12 فبراير)، عن تلقيح 256 ألف و758 شخصا جديدا ضد فيروس كورونا، خلال الأربع وعشرين ساعة الأخيرة، ليبلغ مجموع الملقحين منذ إطلاق الحملة الوطنية للتلقيح مليون و112 ألف و103 شخص.

وبهذا العدد تكون المملكة في مقدمة الدول الإفريقية من حيث معدلات التلقيح، والثانية عربيا بعد الإمارات التي منحت 109,587 جرعة من لقاح كوفيد 19 خلال الـ24 ساعة الماضية، ليبلغ عدد الجرعات الكلي 4,901,795.

وكانت وزارة الصحة أعلنت، أمس الخميس (11 فبراير)، عن توسيع الاستفادة من عملية التلقيح الوطنية ضد مرض “كوفيد-19″، لتشمل الفئات العمرية 65 سنة فما فوق، وذلك بعد أن توصلت المملكة بدفعة ثالثة من اللقاح المضاد لهذا المرض.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن عملية التلقيح الوطنية تتم بشكل تدريجي بحسب دفعات اللقاح التي تتوصل بها بلادنا، لتشمل كل الفئات المستهدفة.

وتسلم المغرب، أمس الخميس، دفعة ثانية مكونة من 4 ملايين جرعة من لقاح “أسترازينيكا”، بعدما بدأ تنفيذ أول حملة للتطعيم في إفريقيا، والتي أعطى انطلقتها عاهل البلاد الملك محمد السادس، في 28 يناير الماضي.

وكان المغرب تسلم، الشهر الماضي، مليوني جرعة من لقاح “أسترازينيكا” و500 ألف جرعة من لقاح شركة “سينوفارم” الصينية.

وطلب المغرب من اللقاحات ما يكفي 33 مليون شخص ويهدف لتطعيم 80 في المائة من سكانه.