• معرض الفلاحة بمكناس.. مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط تلتزم لصالح فلاحة مستدامة ومرنة
  • لتقييم تجربة “مدارس الريادة”.. مطالب برلمانية بتشكيل مهمة استطلاعية
  • المبعوث الخاص للرئيس الفرنسي: الإستراتيجية الطاقية للمغرب “حكيمة وطموحة”
  • خاص بالمعلومة القانونية والقضائية.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يطلق موقعا إلكترونيا جديدا
  • كريمات وزيوت وشاي وشكلاط من الحشيش.. فين كيتباعو وشحال الثمن؟
عاجل
الإثنين 25 نوفمبر 2024 على الساعة 23:00

أونسا: اللحوم المستوردة تكون مصحوبة بشهادة صحية وشهادة “ذبح حلال” تسلمها هيئة إسلامية معتمدة

أونسا: اللحوم المستوردة تكون مصحوبة بشهادة صحية وشهادة “ذبح حلال” تسلمها هيئة إسلامية معتمدة

أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، أن جميع الأبقار والأغنام الموجهة للذبح، سواء المحلية، أو المستوردة تخضع بشكل دائم للفحص القبلي، والمراقبة البعدية داخل المجازر الوطنية من طرف المصالح البيطرية، التابعة للمكتب، وذلك بهدف التأكد من سلامتها حفاظا على سلامة وصحة المستهلك.

وأوضح المكتب، في بلاغ له، أن مصالح المراقبة التابعة له في نقاط الحدود عند الاستيراد تقوم بمراقبة الوثائق المرافقة للمنتجات الغذائية الصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ من أجل التحقق من محتواها، وشكلها حيث أن اللحوم المستوردة يجب أن تكون مصحوبة بشهادة صحية تضمن الجودة، والسلامة الصحية، وصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ، وكذا شهادة ذبح حلال تسلمها هيئة إسلامية معتمدة من قبل السلطات الرسمية لبلد المنشأ.

كما تقوم هذه المصالح، حسب البلاغ ذاته، بالمراقبة العينية للتأكد من المطابقة للوثائق المصاحبة وللتحقق من ظروف النقل والحفظ ومراقبة مطابقة العنونة للقوانين الجاري بها العمل.

وتعمل مصالح المكتب أيضا بمراقبة مدى احترام سلسلة التبريد اللحوم المستوردة طوال عملية النقل، وكذا أخذ العينات عند الاقتضاء قصد التحليل المختبري، وذلك عن طريق أخذ عينة تمثيلية لإجراء الفحوصات اللازمة للتحقق من خلوها من أي ملوثات كيميائية وبقايا الأدوية البيطرية ومن مطابقتها للمعايير المعمول بها.

وأشار المكتب إلى أن مصالحه في نقاط الحدود عند الاستيراد تقوم بإنجاز الشهادة الصحية للقبول أو الإرجاع إلى البلد الأصلي طبقا للقوانين والمساطر الجاري بها العمل.