• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الأربعاء 20 فبراير 2019 على الساعة 15:40

أرقام رسمية صادمة.. 60 في المائة من المغاربة بلا تقاعد و46 في المائة بلا تغطية صحية!

أرقام رسمية صادمة.. 60 في المائة من المغاربة بلا تقاعد و46 في المائة بلا تغطية صحية!

كشف أحمد رضى الشامي، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أن نسبة مهمة من المغاربة لا تستفيد من الحماية الاجتماعية.
وقال الشامي، اليوم الأربعاء (20 فبراير)، في افتتاح أشغال المنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، الذي ينظمه مجلس المستشارين، إن منظومة الحماية الاجتماعية في المغرب “غير منصفة وهشة”.
وأوضح المتحدث أن 60 في المائة من السكان النشيطين غير مشمولين بنظام معاشات التقاعد، و46 في المائة من السكان النشيطين لا يستفيدون من تغطية صحية.
ولفت المتحدث إلى أن “قلة قليلة من أجراء القطاع الخاص يستفيدون من تأمين عن حوادث الشغل والأمراض المهنية”، وذلك في “غياب أي نظام للحماية الاجتماعية خاص بالأطفال والأشخاص في وضعية بطالة أو إعاقة، ما يعني أن 60 في المائة من السكان النشيطين “محرومون من الحماية الاجتماعية”، حسب الشامي.