• يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
  • المجلس الحكومي.. إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة والنظام الأساسي للصحفيين على طاولة الحكومة
عاجل
الثلاثاء 25 أغسطس 2020 على الساعة 19:00

أرخص إنترنت.. المغرب يحل في المركز الثاني في شمال إفريقيا و36 عالميا

أرخص إنترنت.. المغرب يحل في المركز الثاني في شمال إفريقيا و36 عالميا

 

حل المغرب في المركز 36 في تصنيف أرخص إنترنت للموبايل في العالم، وفق أحدث البيانات الصادرة عن شركة “كابل” البريطانية المختصة في خدمات التلفزيون والنطاق العرض والهاتف المنزلي والجوال.

وأوضحت البيانات أن تكلفة الجيغابايت الواحد لإنترنت الهاتف المحمول في المغرب بلغت 9.8 درهم مغربي خلال سنة 2020 (ما يعادل 0.99 دولار أمريكي)، إلا أن التكلفة لا تزال مرتفعة وفق البلدان التي تصدرت التصنيف الذي شمل 228 دولة ومنطقة حول العالم.

وحلت الهند في المركز الأول بتسعيرة قدرها 0.09 دولار للجيغابايت الواحد، متبوعة بإسرائيل حيث يكلف إنترنت الموبايل 0.11 دولار للجيغايابت، وحلت قيرغيرستان في المركز الثالث بتسعيرة 0.21 دولار، تليها إيطاليا بـ0.43 دولار للجيغابيات الواحد، أما أوكرانيا فقد حلت في المركز الخامس بتكلفة قدرها 0.46 دولار، أي نفس التسعيرة في كازاخستان. وصنفت الصومال في المركز السابع متبوعة بسريلانكا وروسيا وفتنام حيث تتراوح تكلفة الجيغابيات الواحد بين 0.5 و0.57 دولار.

على صعيد شمال إفريقيا حل المغرب في المركز الثاني بعد الجزائر التي تصدرت التصنيف بتسعيرة 0.65 دولار للجيغابيات الواحد (15 عالميا)، وحلت مصر ثالثا بـ1.09 دولار (36 عالميا)، تليها تونس بتكلفة قدرها 1.37 دولار عن كل جيغابيات (57)، أما موريتانيا فقد تأخرتا في التصنيف الدولي إلى المركز 153 و157 على التوالي، حيت تتراوح التسعيرة بين 4.63 و4.73 دولار.

يشار إلى أن أعلى تسعيرة للإنترنيت الموبايل في العالم بلغت 52.5 دولار أمريكي عن كل جيغابيات واحد، وهي من نصيب جزيرة سانت هيلينا الواقعة في المحيط الأطلسي قبالة إفريقيا جنوب الصحراء، إلا أنها تتبع للعرش البريطاني.